Телефон доверия
8 (8342) 28-87-00

Цели и задачи управления гражданской защиты

Управление гражданской защиты

Основными задачами УГЗ ГУ МЧС России по РМ являются:
1. Реализация государственной политики, осуществление управления и своей деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Мордовия в пределах установленных полномочий.
2. Осуществление управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
3. Разработка и реализация мероприятий по организации и ведению гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Республики Мордовия.
4. Осуществление в установленном порядке сбора и обработки информации в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обмена этой информацией.

Направления деятельности
УГЗ ГУ МЧС России по РМ, в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет следующие основные функции:
1. Разработка и представление предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также других документов.
2. Разработка и представление на утверждение положения об управлении, других организационно-планирующих документов.
3. Организация, в пределах своей компетенции, работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.
4. Организация, в пределах своей компетенции, взаимодействия с ГОУ «Учебно-методический центр по ГО и ЧС Республики Мордовия».
5. Организация методического руководства и контроля при решении вопросов по обучению населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.
6. Организация подготовки должностных лиц органов государственной власти Республики Мордовия по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
7. Участие в организации подготовки в образовательных учреждениях специалистов НАСФ.
8. Участие в организации и проведении аттестации аварийно-спасательных служб, пожарно-спасательных, аварийно-спасательных формирований и спасателей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Республики Мордовия.
9. Контроль и оказание помощи органам исполнительной власти Республики Мордовия, органам местного самоуправления, организациям в реализации функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
10. Сбор и обработка информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
11. Осуществление контроля создания и поддержания в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
12. Участие в разработке мобилизационного плана экономики Республики Мордовия в части, касающейся задач, возложенных на МЧС России.
13. Участие в работе по совершенствованию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, а также разработке и внедрению в установленном порядке показателей риска на территориях и объектах экономики.
14. Организация планирования и выполнения мероприятий по гражданской обороне.
15. Участие в разработке Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории субъекта Российской Федерации.
16. Участие в методическом руководстве создания и поддержания в готовности убежищ и иных объектов гражданской обороны, организации радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения, а также осуществлении контроля в этой области.
17. Участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях.
18. Участие в организации первоочередного обеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное восстановление жилья и принятие других необходимых мер.
19. Участие в организации обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.
20. Участие в организации обеззараживания населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий.
21. Участие в организации срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб в военное время.
22. Участие в организации срочного захоронения трупов в военное время;
23. Участие в разработке и осуществлении мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.
24. Участие в организации проведения мероприятий по световой и другим видам маскировки.
25. Участие в организации эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Полномочия
УГЗ ГУ МЧС России по РМ в пределах своей компетенции:
1. Участвует в подготовке по разработке инженерно-технических заданий на проектирование объектов в соответствии со СНиП, проектов нормативных правовых актов и иных документов в пределах своей компетенции по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществляет контроль за их исполнением.
2. Осуществляет по согласованию с органами исполнительной власти Республики Мордовия и органами местного самоуправления проверки готовности указанных органов к осуществлению мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
3. Осуществляет в установленном порядке функции контроля по управлению закрепленным государственным имуществом.
4. Привлекает на договорной основе специалистов для проведения исследований, экспертиз и подготовки заключений по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
5. Запрашивает и получает в установленном порядке от органов государственной статистики, органов исполнительной власти Республики Мордовия, органов местного самоуправления и организаций информацию и сведения, необходимые для выполнения возложенных задач.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений