Телефон доверия
8 (8342) 28-87-00

Историческая справка

 

Защита населения в ходе вооруженных конфликтов была всегда одной из самых важных задач человечества. Для этой цели строились мощные укрепления, делались запасы продовольствия, так как мирное население оказывалось наиболее пострадавшим.
Не было, нет, и не будет гуманных войн. Это высказывание всегда подтверждается, когда мы знакомимся с историей всех прошедших войн. Историки подсчитали, что за пять с половиной тысячелетий на земле прогремело около 15 тысяч войн. Для успешного ведения военных действий необходим крепкий организованный тыл. Исход войны напрямую зависит от жизнедеятельности тыловых структур, умения противостоять нападениям врага, и не дать дезорганизовать тыловое обеспечение. Первая попытка нападения с воздуха была совершена 1 ноября 1911 года в войне между Италией и Турцией.
Итальянские пилоты сбросили на турецкую пехоту тяжелые гранаты. Этот факт вошел в историю как первое нападение с воздуха. В годы первой мировой войны 1914-1918гг. наиболее эффективным средством для нападения на тыл стала боевая авиация, способная наносить удары по объектам и населенным пунктам, находящимся на значительном удалении от линии фронта.
Наряду с воздушными нападениями большую угрозу для жизни людей представляло химическое оружие. В конце 1914 года немецким химиком Фрицем Габером было предложено применение отравляющих веществ против людей. 22 апреля 1915 года впервые немецкая армия выпустила 180 тонн хлора против французских и бельгийских солдат. Поражение получили 15 тысяч человек, 5 тысяч погибло. 31 мая 1915 года немцы провели газовую атаку на позициях русских войск. Под отравляющее облако попали Ковровский и Горбатовский полки. Пострадало 9 тысяч человек, 3 тысячи погибло. После этого солдатам выдали марлевые повязки. 6 июля 1915 года была повторная газовая атака. Марлевые маски, которые были у солдат, показали свою непригодность.

Профессор Зелинский изобрел противогаз на основе активированного угля. Уже в августе 1915 года он провел первые испытания. В январе 1916 года при испытании присутствовал царь Николай II. Испытуемый смог просидеть в отравленном помещении более часа. В 1918 году Зелинский был выдвинут на Нобелевскую премию вместе с инициатором газовой атаки Ф. Габером.
Узнав об этом, Николай Дмитриевич от премии отказался. Противогаз, придуманный Зелинским Н. Д., сейчас находится на вооружении всех армий мира.
В феврале 1918 года Россия впервые испытала ужасы воздушного нападения. Уже 8 марта этого же года ВЦИК СССР обращается к гражданам с воззванием «К населению Петрограда и его окрестностям», в котором излагаются правила поведения граждан при появлении самолетов противника и защиты от отравляющих веществ.
Создается противовоздушная оборона, руководство которой возложено на заместителя Народного комиссара по военным и морским делам Н. И. Подвойского. Текст воззвания широко обсуждался на всей территории страны. В 1918 году участники Саранского уездного Исполкома Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов также обсуждали правила при воздушном нападении. Опыт первой мировой войны показал большое превосходство государств, имеющих на вооружении авиацию.
В 1922 году итальянский генерал Дж. Дуэ создал теорию воздушных войн, в которой авиация решает исход войны. После этого во всех развитых государствах Европы началась гонка самолетостроения.
Опасаясь нового нападения на территорию России, руководство страны принимает в ноябре 1925 года постановление «О мерах противовоздушной обороны при новых постройках в 500 - километровой приграничной полосе». Это был первый государственный акт, устанавливающий нормативные требования по проведению инженерно-технических мероприятий. В постановлении четко давалось определение активной и пассивной части ПВО.
Активная ПВО осуществляется силами и средствами Наркомата по военным и морским делам СССР, а пассивная - силами и средствами гражданских организаций и силами населения. В 1928 году Наркомом по военным и морским делам утверждено первое Положение о противовоздушной обороне СССР, где было записано, что ПВО имеет назначение защищать СССР от воздушного нападения с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военным, так и гражданским ведомствам. В связи с этим возникла необходимость в организации обучения населения от воздушного и химического нападения. Эту задачу поставили перед организацией «Осоавиахим» и «Красный крест». 4 июля 1928 года на основании распоряжения оргкомитета Осоавиахима Средневолжской области был создан оргкомитет Осоавиахима Мордовского округа. Этот день и считается днем рождения республиканской оборонной организации в Мордовии. К началу Великой Отечественной войны в стране насчитывалось свыше 25 тысяч добровольных формирований МПВО. Миллионы советских граждан получили подготовку по ПВХО (противовоздушной и химической обороне) и ГСО (санитарной обороне). В городах и на предприятиях было построено множество убежищ и укрытий, в распоряжении МПВО имелось свыше 30 миллионов противогазов.
Большое значение в обучении и пропаганде знаний было возложено на журнал «Доброхим», который начал издаваться в 1925 году, в настоящее время это журнал «Военные знания».
В 1928 году в городе Саранске проводятся первые областные курсы ответственных секретарей Райсовета «Осоавиахима» Мордовской области. К началу 30 годов в основном были созданы необходимые условия для перехода к новому этапу строительства местной системы противовоздушной обороны. Уже 4 октября 1932 года постановлением СНК СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР «МПВО СССР», предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны - основы будущей системы гражданской обороны СССР.

Основным направлением работы МПВО стала подготовка населения страны к воздушно - химической обороне. С 1934 года обучение было увеличено в 4 раза. Центральный Совет «Осоавиахима» проводит занятия по сорокачасовой программе и вводит нормативы на все виды обучения. В марте 1931 года решением Всесоюзного Совета физической культуры был введён комплекс «Готов к труду и обороне СССР».

В октябре 1932 года Центральным Советом Осоавиахима утвержден знак «Ворошиловский стрелок». В январе 1934 года знак «За активную оборонную работу». Исполком Союза Обществ Красного Креста и Красного полумесяца утверждает в 1934 году норматив и знак «Готов к санитарной обороне СССР». В 1935 году Центральный Совет Осоавиахима учредил знак «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» («Готов к ПВХО»). Была поставлена цель, обучить каждого гражданина минимуму знаний и навыков, чтобы быть действительно подготовленными к воздушно-химической обороне. Начиная с 1935 года, регулярно проводятся соревнования по ПВХО и учения в масштабе крупных городов и населенных пунктов. Мордовия, как и вся страна, приняла самое активное участие в подготовке и обучении населения. Областной комитет ВКП (б) 2 января 1934 года направляет секретарям райкомов ВКП (б) письмо о роли «Осоавиахима» в обучении и подготовке трудящихся масс в укомплектовании Рабоче - крестьянской Красной армии.
В протоколе VI Пленума ЦС «Осоавиахима» МАССР за 1940 год отмечается: охвачено тренировками населения в противогазах 125923 человека, участвовало в соревнованиях по ПВХО 27248 человек. Команда колхоза «Путь Ленина» Пурдошанского района в районных соревнованиях заняла 4 место, в республиканских 1 место, в соревнованиях РСФСР 4 место и в всесоюзных 7 место (Гос. архив фонд Р 406).
Учитывая местный характер работы МПВО, СНК СССР принял решение 7 октября 1940 года о передаче МПВО в ведение Народного комиссариата внутренних дел. В результате активной работы оборонных общественных организаций правилам противовоздушной, противохимической и санитарной обороны накануне 1941 года в стране было обучено около 40 миллионов человек. В целом МПВО перед началом Великой Отечественной войны отвечала уровню развития средств воздушного нападения. Большая часть населения была хорошо обучена действиям в военное время.
Суровым испытаниям для местной противовоздушной обороны стала Великая Отечественная война. Особенно первый период. В первые же дни гитлеровская авиация подвергла массированным бомбардировкам десятки крупных городов. В воспоминаниях маршал Советского Союза Г. К. Жукова писал, что к началу войны «не точно были определены границы угрожаемой зоны» (пределы досягаемости бомбардировочной авиации противника). Поэтому враг пытался дезорганизовать работу тыла, сорвать мобилизацию, посеять панику среди населения. Определенный вклад в срыв замыслов врага внесли органы и силы МПВО.

Силами МПВО приводились в готовность бомбоубежища и другие защитные сооружения, устанавливалась светомаскировка. Группы самозащиты обнаруживали и ликвидировали очаги пожаров, открывали пункты медицинской помощи, делали баррикады, ставили противотанковые укрепления. Им предстояло также вести спасательные работы, разбирать завалы, устранять повреждения коммуникаций, проводить восстановительные работы, дежурить на крышах домов и тушить зажигательные бомбы.
Когда фашисты рвались в Москву, Ленинград, Сталинград территория Мордовии оставалась прифронтовой полосой. В первые дни войны Совет Народных Комиссаров МАССР принимает Постановление № 1324 от 22 августа 1941 года « О создании группы МПВО при Совете Народных Комиссаров МАССР». Уже 25 сентября 1942 года Совет Народных Комиссаров Мордовской АССР принимает постановление № 207 «О введении угрожаемого положения на территории Мордовской АССР», которое усиливало боевую готовность всех сил и средств местной ПВО. 23 апреля 1943 года вышел приказ начальника местной противовоздушной обороны города Саранска за № 25 «О соблюдении правил светомаскировки населением города». Руководил выполнением поставленных задач начальник отдела МПВО НКВД ТатариновС.М.
17 февраля 1945 года последняя бомба упала на территорию СССР. С этого времени все силы МПВО были направлены на восстановление народного хозяйства, разминирование полей сражения, строительство зданий и сооружений. Итогом работы службы МПВО за весь военный период стало спасение более миллиона человеческих жизней. Война показала, что оборонная работа - дело всего народа.
По окончанию Великой Отечественной войны обстановка в мире стала еще более напряженной. С 1947 года начинается гонка атомного оружия. Страны империалистического лагеря и СССР начали наращивать силы, как боевого, так и оборонительного назначения. В 50-е годы начинается качественно новый этап по совершенствованию МПВО. Все города, населенные пункты делились на группы, а объекты народного хозяйства на категории, с учетом их экономической, политической и стратегической важности.
Совет Министров СССР 29 июня 1955 года принимает постановление «О мероприятиях по повышению готовности МПВО страны к защите населения и промышленных объектов от атомного оружия» и «О мероприятиях по обеспечению медицинской помощи населению в условиях применения атомного оружия».
14 апреля 1956 года принимается новое «Положение о МПВО СССР», в котором говорится об обязательном обучении населения знаниями защиты от средств массового поражения.
В этот сложный период для нашей страны, в пик холодной войны начальником гражданской обороны был Астайкин Иван Павлович. 13 января 1960 года Совет Министров СССР принимает постановление «О мероприятиях, связанных с упразднением МПВО в системе МВД СССР».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений