Телефон доверия
8 (8342) 28-87-00

Историческая справка

 ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ МОРДОВИИ

 Первое упоминание о пожарной охране в Республике Мордовия, территория которой входила на тот момент в Симбирскую губернию, приходится на 1 июля 1833 г. В этот день в г.Ардатов была создана добровольная пожарная команда, первым её брандмейстером был Николай Иванович Талызин. На службе находилось 20 человек, которые дежурили  в 3 смены. Кроме того, за каждым домом был закреплён пожарный инвентарь и домовладелец был обязан явиться с ним на пожар. На вооружении дружины были повозки с пожарным вооружением и ручной пожарный насос на конном ходу, в подразделении имелось 5 лошадей.

Столица Мордовии – город Саранск. Основан в 1641 году. Как и многие города  России, он выгорал не раз. Пожары в Саранске были обычным явлением. Тушение пожаров в городе осуществлялось населением. Сначала в виде взаимной помощи, затем, в  порядке  натуральной  пожарной  повинности.  Сообщали о пожаре барабанщики, обходившие ближайшие к пожару улицы и бившие тревогу.

 При первом известии о пожаре жители должны были со своим личным хозяйственным инвентарем бежать к месту пожара. Необученные приемам тушения, они мало приносили пользы. Попытки властей руководить действиями жителей во время рушения пожаров также не имели большого успеха. В результате одного из таких пожаров в Саранске сгорело более 300 жилых домов и различных строений, в огне погибли люди.

Пожары в Саранске происходили ежегодно. В 1888 г. было 12 пожаров, в которых сгорело 42 двора, в 1891 г. 9 пожаров истребили 13 дворов.

В Саранске пожарное общество было организовано в 1899 г. по инициативе председателя уездной земской управы В.К. Лилиенфельда. В обществе состояло 50 почётных членов и свыше 70 действительных членов. К почётным членам общества относились лица, вносившие ежегодно не менее 10 рублей. Пожарная дружина общества имела 70 человек, начальником её был А.Н. Обухов.

Правление общества ежегодно приобретало противопожарные инструменты и предметы обмундирования. В описи имущества Саранского городского пожарного общества на 1 января 1905 г. числилось: 2 лошади, пожарная труба, 2 бочки, 25 топоров, 20 медных касок, 3 лома, 2 аппарата для работы в дыму, 3 багра, 63 парусиновые блузы и др. Ежегодно пожарная дружина несколько раз проводила сборы, смотры и учения, участвовала в тушении пожаров, «всегда проявляла полнейшую самоотверженность».

Наблюдение за пожарами велось с колокольни Спасского собора. Кроме того, ночные сторожа должны были предупреждать неосторожное обращение с огнем.

Для борьбы с пожарами при полицейском управлении имелась пожарная команда из 20 служителей, в летнее время ее состав увеличивался до 30 - 35 человек. На тушение пожаров выезжал на лошадях пожарный обоз, который в 1914г. состоял из 4 труб и 15 бочек. Для водоснабжения при пожарах имелись 2 артезианских колодца и 19 чанов, вмещающих по 800 ведер воды.

В 20-х годах ХХ века в Саранском уезде была одна профессиональная пожарная команда со штатом 32 человека, которая имела 14 лошадей, 5 ручных насосов и 6 повозок с бочками. Малочисленные пожарные команды были только в четырех городах Мордовии - Ардатове, Рузаевке, Темникове, Краснослободске. В сельских населенных пунктах никакой пожарной охраны не было.

В середине 30-х годов в Мордовию начали поступать пожарные автомобили и мотопомпы отечественного производства. Первые пожарные автомобили поступили в Саранск в 1936 году. В 40-е годы здесь организуются еще две пожарные команды, а в 50-х годах создается пожарная охрана во всех районных центрах.

14 сентября 1957 г. Президиум Совета Министров РСФСР признал целесообразным организовать республиканские, краевые и областные добровольные пожарные общества. С этого времени начинается бурный рост пожарных обществ и значительно активизируется участие в их работе служащих, колхозников и населения по месту жительства.

В некоторых городах и рабочих поселках активисты обществ стали дежурить в городских пожарных командах, пополняя малочисленный состав боевых расчетов на пожарных автомобилях. Многие общества осуществляли шефство над сельскими дружинами, оказывая им помощь в боевой и про­филактической работе. Производственная противопожарная деятельность этих недавно возникших обществ ограничивалась зарядкой огнетушителей и очисткой дымоходов от сажи.

К началу 60-х годов, как и в девяностых годах прошлого века, остро назрел вопрос объединения разрозненных пожарных обществ в одно целое - Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО).

14 июля 1960 г. Советом Министров РСФСР было принято Постановление об организации ВДПО.

В советское время добровольная пожарная охрана сохранилась как самостоятельный вид пожарной охраны, охраняющий от пожаров населенные пункты в сельской местности и предприятия.

 

ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В МОРДОВИИ

 

22 августа 1941 года в Мордовской АССР был создан штаб местной противовоздушной обороны при Совете Народных Комиссаров.

14 марта 1961 года штаб местной ПВО Приказом Министра Обороны СССР реорганизован в штаб гражданской обороны Мордовской АССР.

7 апреля 1997 года Указом Главы Республики Мордовия штаб гражданской обороны был реорганизован в Комитет Республики Мордовия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

4 октября 1999 года комитет был реорганизован в Министерство Республики Мордовия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

С 1 января 2005 года МЧС республики реорганизовано в Главное управление МЧС России по Республике Мордовия.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений