Телефон доверия
8 (8342) 35-65-57

Характеристика субъекта

Республика Мордовия (Мордовия Республикась, м., э.), Мордовия (Мордовиясь, м., э.), РМ — республика (гос-во), равноправный субъект РФ. Расположена в центр. части Вост.-Европ. (Русской) равнины, в междуречье Оки и Суры. Столица — Саранск (339,5 тыс. чел.) Население РМ 888тыс. чел. (по данным Всероссийской переписи 2002 года). Государственными языками являются русский язык и мордовские языки ( мокшанский язык и эрзянский язык).
16.07.1928 в составе Ср.-Волжской обл. создан Мордовский округ, 10.01.1930 преобразован в Мордовскую автономную область. С 20.12.1934 — Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика, 7.12.1990 — Мордовская Советская Социалистическая Республика, с 25.01.1994 — Республика Мордовия. Действующая Конституция Мордовии принята 21.09.1995 Конституционным Собранием РМ.
Территория и границы. Площадь РМ 26,1 тыс. км2. Протяжённость с З. на В. около 280 км, с С. на Ю. от 55 до 140 км (координаты 53°40' и 55°15' с. ш., 42°12' и 46°43' в. д.). Граничит: на З. — с Рязанской, С. — Нижегородской, В. —Ульяновской, Ю. — Пензенской обл., на С.-В. — с Чувашской Республикой. Расстояние от Москвы до Саранска — 642 км. Входит в Приволжский федеральный округ.
Экономико-географическое положение. РМ входит в плотно заселённую и хорошо освоенную зону РФ. По территории республики проходят важнейшие ж.-д., трубопроводные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть с Уралом, север РФ с Поволжьем. Создан развитый народно-хозяйственный комплекс, с многоотраслевой промышленностью и сельским хозяйством.
Административно-территориальное деление. В составе РМ 22 сельских района, 1 городской округ( Саранск) и 6 городов районного подчинения.
( Ковылкино, Рузаевка, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников); 19 рабочих посёлков, 1 313 сельских населённых пунктов, объедин. в 421 с. адм.
Государственный строй. РМ обладает на своей территории всей полнотой государственной власти за исключением полномочий, отнесённых в соответствии с Конституцией РФ к ведению РФ, а также являющихся предметом совместного ведения РФ и РМ согласно конституциям РФ и РМ.
Государственная власть в РМ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В систему органов власти РМ входят:
Глава Республики Мордовия — высшее должностное лицо, избираемое Государственным Собранием по представлению Президента России.Возглавляет Правительство РМ, по согласованию с Государственным Собранием РМ назначает председателя правительства, утверждает его структуру;
Государственное Собрание РМ (однопалатное) — высший законодательный (представит.) орган государственной власти РМ, избираемый на 4 года. К его ведению относятся внесение изменений в Конституцию РМ, осуществление законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, контроль за исполнением законодательства РФ и РМ, а также бюджета РМ, осуществление иных полномочий, возложенных Конституцией и законами РМ;
Правительство РМ — постоянно действующий высший исполнительный орган власти РМ, формируемый и возглавляемый Главой РМ, подотчётный Государственному Собранию РМ. Состоит из пред., зам. пред., министров и др. руководителей исполнительных органов государственной власти РМ. Разрабатывает бюджет республики и обеспечивает его исполнение; разрабатывает программы соц.-экономич. развития РМ; осуществляет управление собственностью РМ и иные полномочия, возложенных на него Конституцией РМ, федеральными законами, законами РМ и иными нормативными правовыми актами РФ;
судебная система РМ — звено единой судебной системы РФ. Устанавливается Конституцией РФ, федеральными законами, Конституцией РМ и законами РМ.
В городах, посёлках, сельских поселениях и на других территориях РМ управление осуществляют органы местного самоуправления. Местное самоуправление реализуется через различные формы волеизъявления населения (референдумы, собрания, сходы и др.), выборные и другие органы самоуправления; обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью.
РМ имеет свои государственные символы: герб, гимн и флаг.
В соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами на территории РМ действуют территоиальные структуры федеральных органов государственной власти. Координацию их деятельности по реализации политики Президента РФ в республике обеспечивают полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе и назначаемый им Главный федеральный инспектор по РМ.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений