Медаль от министра и "спасибо!" от спасенных

  «Мужская работа. Тяжелая. Попробуй. Понравится.» С таких слов друга семьи начиналась карьера в МЧС Евгения Сизова из Саранска. Попробовал. Понравилось. Действительно – мужская.

  В 2014 году он окончил Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Вернулся в родную Мордовию в звании лейтенанта. Успел прослужить в должности начальника караула всего несколько месяцев, когда случился первый в его карьере по-настоящему крупный пожар. Дело было вечером накануне Дня спасателя. Его караул, не успевая возвращаться в часть, ехал уже на третий вызов подряд. Еще в пути по рации диспетчер передал, что с места пожара поступает очень много сообщений. Это означало одно - ситуация там действительно сложная.

  «Когда мы подъехали к десятиэтажному дому, дым шел с разных этажей, царила всеобщая паника, - вспоминает огнеборец. – Кричали, что дом рухнет, что всё сгорит и ещё много чего, причём, паниковали в большей степени мужчины.»

  По рации руководитель тушения пожара запросил дополнительные силы. Подчиненным поставил задачу рассредоточиться по этажам для эвакуации людей. В это время стоявшие на улице люди умоляли спасать именно их родственников. «В такой-то квартире маленькая девочка». «В такой-то квартире дети».

  «Вплоть до девятого этажа пылали электрощитки, такому распространению огня способствовало то, что в местах прохода кабелей отверстия между этажами не были заделаны - продолжает рассказ Евгений Сизов. – А приступить к тушению мы сразу не могли. Доступ в техническое помещение был закрыт. Пришлось ждать электриков.»

  В тот вечер сотрудниками МЧС было эвакуировано 60 человек, в том числе, много детей. Никто из них не пострадал. Кроме того, пожарным удалось не допустить распространения огня на двери квартир и внутреннюю отделку помещений.

  «Все мы тогда с 15 килограммами снаряжения на плечах по 6-8 раз бегали до десятого этажа и обратно, - вспоминает офицер, - но адреналин был такой сумасшедший, что никто и не устал словно.»  

  Вспоминая тот крупный пожар, Евгений до сих пор говорит очень эмоционально. Хотя за прошедшие после него годы было уже множество сложных выездов, и не только на пожары.

  Однажды приехали на ДТП, в результате которого в искореженной иномарке оказался человек с переломанными ногами. Мужчина примерно 35 лет и сам видел, что от его ног практически ничего не осталось и находился в соответствующем психологическом состоянии. Чтобы разрезать и разжать весь металл сотрудникам МЧС понадобилось время.

  «Пока мои коллеги занимались этим, я непрерывно вёл разговор с пострадавшим, чтобы тот не терял сознание, поддерживал его, и я почувствовал, что он мне доверился», - вспоминает Евгений Сизов.

  Впрочем, бывали в практике и курьёзные случаи. Например, вызов, обещавший ситуацию наподобие той, что описана выше. Легковой автомобиль вылетел на повороте с дороги, несколько раз перевернулся, переломал деревья. Но когда сотрудники МЧС прибыли на место, то увидели, как все 8 человек, находившиеся в салоне, в том числе, и дети, стояли рядом и дружно ругали пьяного водителя. Удивительно, но ни один из них не пострадал.

  Молодой офицер уже может рассказать много историй из практики, хотя, признается, что его подчиненные повидали и прошли гораздо больше него,  учитывая стаж службы. Чтобы сослуживцы уважали, пришлось очень много читать и изучать. «На пожарах коллеги меня не раз спасали, если не от смерти, то уж точно от травм, - рассказывает огнеборец. – Однажды, например, я уже летел в погреб, когда меня поймал один из пожарных.»

  Сегодня старший лейтенант внутренней службы Евгений Сизов – заместитель начальника пожарно-спасательной части №3, охраняющей Пролетарский район городского округа Саранск.

  10 ноября 2017 года в ходе визита в Республику Мордовия глава МЧС России Владимир Пучков наградил Евгения Сизова медалью «За отвагу на пожаре».

  Евгений очень гордится медалью, но добавляет, что самая лучшая награда для пожарного – это простое человеческое «спасибо!» за спасенные жизни и имущество.