Перед началом навигации ГИМС напоминает гражданам, использующим плавсредства

Перед началом навигации хочется напомнить гражданам и должностным лицам организаций, использующих плавсредства в личных и служебных целях, либо собирающихся приобрести таковые, о своевременной регистрации и техническом освидетельствовании маломерных судов. Также на плавсредства, имеющих силовую установку мощностью 5 л.с. (3,68 кВт) и более необходимо иметь удостоверение на право управления маломерным судном, которое выдается в территориальном органе ГИМС МЧС России по Республике Мордовия после прохождения соответствующего обучения и сдачи экзаменов.
Кстати, обучением судоводителей в текущем году будут заниматься преподаватели ГОУ «Учебно-методического центра по ГО и ЧС Республики Мордовия».
Следует отметить, что за нарушения связанные с эксплуатацией маломерных судов виновные могут быть привлечены к административной ответственности. Основными правонарушениями в 2009 году были:
1) Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров (отсутствие спасательных жилетов) - статья 11.10. КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 1000 рублей.
2) Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления (не зарегистрированном в установленном порядке, не прошедшим технического освидетельствования, либо не несущим бортовых номеров) – статья 11.8. ч .1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
3) Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов необходимых для допуска к управлению маломерным судном (судовой билет, доверенность и удостоверение на право управления) – статья 11.8.1. КоАП РФ предусматривает наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 100 рублей.
Этих и других наказаний можно избежать, если своевременно, перед выходом на воду, осуществить все вышеуказанные мероприятия и оформить соответствующие документы. Тем самым вы обезопасите себя и пассажиров от несчастных случаев, обеспечите спокойное пребывание на воде и избежите нежелательных затрат, связанных с выплатой штрафов.
Помните, первоочередной задачей ГИМС является не наказание, а предупреждение несчастных случаев на воде!
По всем интересующим и проблемным вопросам обращайтесь в ГИМС МЧС России по Республике Мордовия по адресу: г.Саранск, ул.Республиканская, д.96а. Телефон дежурного: 35-57-18.