6 августа 2020, 09:46

История пожарно-спасательной части №10

В рамках 30-летия МЧС России, Главное управление МЧС России по Республике Мордовия проводит акцию «С чего все начиналось? История одной пожарной части». В течении года на официальном сайте и в социальных сетях Главного управления будут размещены истории пожарно-спасательных частей нашей Республики.

 Большеберезниковский район. Пожарно-спасательная часть №10.

Редко какой год по России не проходил без массовых пожаров. Стихия огня беспощадно обрушалась на города, сёла, деревни. Пожары не обходили стороной и Большие Березники.

Ночью 1928 года в селе на улицах Речная и Почтовая произошёл пожар, в котором сгорело несколько домов и почтовое отделение, после которого в селе была организована добровольная пожарная дружина. Возглавил ее Иван Ворожейкин, который погиб на фронте ВОВ в 1942 году. В то время из средств пожаротушения было 2 ручных насоса, 2 деревянные бочки для воды и две лошади.

На том месте, где сейчас находится пожарная часть, в то время была построена пожарная вышка для наблюдения - сарай, в котором находились пожарные обозы.

В 1932 году село Большие Березники охватила огненная стихия в период уборки урожая. Возникший пожар на улице Ульяновская уничтожил половину села. При этом в пожаре сгорело более 100 домов и люди остались без крова.

Только в 1957 году в село пришла первая пожарная машина шасси ГАЗ. Строительство пожарной части по улице Ленина дом №8 началось в 1960 году, под руководством вновь назначенного начальника Анатолия Смоланова, который проработал в пожарной части №10 более 30 лет. На вооружении находилась 1 пожарная машина и 9 человек личного состава. После завершения строительства пожарной части в 1961 году на вооружение поступило 2 единицы пожарной техники, штатная численность увеличилась до 16 человек.

В 1972 году в период сильной засухи произошли массовые лесные пожары, где, личный состав совместно с населением района, лесхозом, организациями проводил активное их тушение, при котором выяснилось, что не хватает личного состава. В связи с этим были выделены дополнительные единицы пожарных, и штатная численность увеличилась до 21 человека. В боевом расчёте находилось 2 пожарные машины, одна из них находилась в резерве.

В 1990 году на вооружении пожарной части №10 поступило 2 единицы пожарной техники, установлена стационарная и мобильная радиосвязь.

В 1995 году проведен капитальный ремонт здания пожарной части. Штатная численность личного состава доведена до 35 человек (вместо имевших 21). В боевой расчет введено 3 пожарных автомобиля, которые находятся на боевом дежурстве и выезжают на все пожары, происходящие в районе.

Для решения поставленной задачи личный состав подразделения прикладывает максимум усилий, проявляя героизм, смекалку и находчивость.

18 марта 1998 года произошел пожар на мазутохранилище Вл. Марьяновского спиртзавода, где личный состав с честью справился с ликвидацией пожара до прибытия сил и средств опорных пунктов Чамзинского и Саранского гарнизонов. Была предотвращена экологическая катастрофа.

Активное участие в борьбе с пожарами принимают добровольные пожарные дружины с. Шугурово, Бузаево, Марьяновка, Симкинского лесничества.

В составе пожарной части трудился участник Великой Отечественной войны Пётр Старцев, 1914 года рождения, который награждён орденами и медалями.

Ветеранами пожарной части являются: Смоланов А.А. – проработал с 14.05.1957 по 15.06 1995 года; Куркин П.С. - с 20.07.1969 года. Они являлись и являются примерными огнеборцами для подражания для подражания молодым работникам.


Эта статья полезна?