6 августа 2020, 12:20

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Республики Мордовия на 07.08.2020 г.

Прогноз возникновения ЧС природного характера (подготовлен на основании информации Мордовского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС», Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, ФГБУ «Россельхозцентра» по Республике Мордовия). http://saranskmeteo.ru/ Чрезвычайные ситуации природного характера не прогнозируются.

07 августа переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь, возможна гроза. Ветер северный днем 5-10 м/с, ночью 9-14 м/с. Температура воздуха ночью +13…+18°С, днем +23…+28°С. Давление 745 мм.рт.ст., видимость хорошая.

ОЯ: Не прогнозируются.

НЯ: Высокая (4 класс) пожарная опасность в лесах в 3 МР. 

По данным Мордовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС» на территории республики прогнозируется:

3 класс пожароопасности в 19 муниципальных районах (Темниковский, Теньгушевский, Краснослободский, Ельниковский, Атюрьевский, Торбеевский, Зубово-Полянский, Чамзинский, Б.Игнатовский, Дубенский, Ардатовский, Атяшевский, Б.Березниковский, Рузаевский, Лямбирский, Кочкуровский, Ромодановский, Старошайговский, Ичалковский районы) и г.о. Саранск;

4 класс пожароопасности в 3 муниципальных районах (Инсарский, Кадошкинский, Ковылкинский районы).

Возникновение техногенных ЧС, обусловленных авариями на автодорогах, не прогнозируется.

Остается высокая вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинами которых могут стать: несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, управление автотранспортом в нетрезвом виде, выезд на полосу встречного движения, неудовлетворительное состояние дорог.

Наибольшая вероятность (0,4-0,5) их возникновения существует в Зубово-Полянском, Рузаевском, Лямбирском, Ковылкинском, Чамзинском, Ардатовском, Торбеевском, Ромодановском, Краснослободском, Темниковском, Старошайговском, Кочкуровском, Дубенском, Ичалковском муниципальных районах и на всех участках республиканской сети автодорог, замкнутых на г.о. Саранск, где наблюдается высокая интенсивность движения автотранспорта.

Чрезвычайные ситуации, обусловленные пожарами в зданиях сельскохозяйственного, административного, учебно-воспитательного, социального, культурно-досугового назначения, предприятий торговли и здравоохранения не прогнозируются.

Увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров (0,3-0,5), в том числе бытовых пожаров с гибелью 2-х человек и более, относящихся к происшествиям.

Основной причиной прогнозируемых пожаров будет неосторожное обращение с огнем. Также причинами пожаров, в т.ч. приводящих к гибели людей, могут стать неисправность электрооборудования и печного отопления.

Возникновение техногенных пожаров возможно во всех муниципальных районах. Наибольшая вероятность существует в Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском, Ковылкинском, Ромодановском, Кочкуровском, Рузаевском, Ичалковском, Лямбирском, Чамзинском, Зубово-Полянском, Торбеевском, Краснослободском, Старошайговском муниципальных районах республики и г.о. Саранск.

Главное управление МЧС России по Республике Мордовия рекомендует:

Рекомендации населению для предотвращения взрыва газовых баллонов.

- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).

Правила эксплуатации электробытовых приборов:

- электропроводку и электрооборудование в квартирах и хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии;

- для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления;

- электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов;

- в случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста;

- не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели;

- не закрывайте электрические лампы люстр, бра, настольных электроламп и других светильников бумагой и тканями;

- не сушите одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами;

- не оставляйте без присмотра взрослых включенные в электросеть электрические приборы (плитки, чайники, приемники, телевизоры, магнитофоны и т.п.);

- эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена;

- содержите в исправном состоянии электрические выключатели, розетки и вилки;

- не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им надзор за включенными электроприборами, обогревательными приборами.

В целях предупреждения природных и техногенных пожаров:

Согласно Постановлению Правительства Республики, Мордовия от 30 марта 2020 года №188 введен особый противопожарный режим на всей территории республики.

Уважаемые граждане! Главное управление МЧС России по Республике Мордовия напоминает: с наступлением весенне-летнего периода возникает опасность природных пожаров. Будьте особенно внимательны при обращении с огнём! Не сжигайте сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов. Избегайте пожароопасных работ в весенне-летний период в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды, при получении штормового предупреждения.

Кроме того, на тушение сухой травы тратится время и ресурсы. И пока пожарные борются с огнём в одном месте, их помощь может понадобиться в другой части района, расстояние до которого – десятки километров.

Уважаемые граждане! Запрещается разводить огонь, костры во дворах и на приусадебных участках рядом со сгораемыми строениями. Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий.

Не бросайте непотушенные сигареты на землю: сухая прошлогодняя трава и скопившейся за зиму мусор легко загораются.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа до четырехсот тысяч рублей.

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде!

В случае пожара, чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01 или 112.


Эта статья полезна?