90 лет Госпожнадзору

18 июля 2017 года в честь 90-летия Государственного пожарного надзора и 125-летия ВДПО в Мордовском государственном национальном драматическом театре состоялось торжественное мероприятие.

  Поздравить сотрудников надзорной деятельности МЧС России и добровольцев пришёл временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Владимир Волков. «Истоки ваших служб берут начало в глубине веков отечественной истории, - отметил руководитель региона. - С течением времени менялись задачи и объёмы работы, но не изменялись главные функции – охрана благосостояния страны, защита жизни людей и их имущества от огня.»

  Вооружённые высокими технологиями и развитой нормативно-правовой базой современные инспекторы Государственного пожарного надзора – продолжатели того дела, которое существует в России со времён Ивана Грозного. Именно с тех пор до нас дошли первые государственные указы, прописывающие меры пожарной безопасности и организации контроля за их соблюдением. Большой вклад в развитие этой системы внесены многими последующими российскими государями: Борисом Годуновым, Алексеем Романовым, Петром Первым и Екатериной Великой. Однако, вплоть до 20-х годов 20-го века принимаемые меры не имели общегосударственного характера и касались в основном крупных городов либо отдельных отраслей хозяйства.

  Именно 18 июля 1927 года было подписано «Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР», которое и положило начало формированию системы в том виде, котором она существует и по нынешний день.

  За сотни лет от нормирования расстояний между домами и банями, запретов на разведение костров, надзор развился до современной всеобъемлющей системы контроля за обеспечением безопасности самых различных объектов: социальных, промышленных, торговых и др.

  «За все годы Государственный пожарный надзор неоднократно доказал свою эффективность и значимость», - обратился к собравшимся начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов.

  Весь комплекс принимаемых мер, безусловно, даёт положительные результаты. Так, за последнее десятилетие в Мордовии более чем в 2 раза сократилось количество пожаров – с 1608 до 727 в год. Аналогичная динамика и с количеством погибших на пожарах людей. Если в 2006 году погиб 131 человек, то в 2016 году – уже 69.

  Особое внимание при работе с общественностью уделяется подрастающему поколению. В результате, количество произошедших по причине детской шалости пожаров в Мордовии сократилось с 42 в 2008 году до 9 в 2016 году.

  В Мордовии функции Государственного пожарного надзора выполняет управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Мордовия. К его компетенции относятся вопросы не только пожарного надзора, но и дознания, административной практики, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и другие. Управление делится на 2 отдела, а также 10 территориальных отделов в городском округе Саранск и муниципальных районах республики.

  Наиболее отличившиеся сотрудники надзорной деятельности награждены медалями, грамотами и благодарностями.