Григорий Кочин
Григорий Кочин
Ветеран гражданской обороны
Сегодня мы поговорим с человеком, прослужившим в системе гражданской обороны 21 год в должности военного связиста. В своей деятельности Григорий Владимирович Кочин занимался организацией связи и оповещения населения в случае непредвиденных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций. Детские увлечения и тяга к познанию радиоэлектроники переросли в серьезную профессию.
- Григорий Владимирович расскажите о вашем детстве и о вашей семье?
Родился я в 1956 году на Украине, в семье медицинской сестры и радиоинженера. Школу десятилетку заканчивал в городе Ростове-на-Дону, куда был направлен мой отец после окончания института. Учился хорошо, больше любил точные науки. Тяга к познанию радиоэлектроники передалась мне от отца. Занимался в радиокружке, собирал радиоприёмники, цветомузыку и различные схемы.
Все эти увлечения имели продолжение. Я решил поступать в военное училище связи.
- Почему в связь понятно, а почему военным?
С детства мне нравилась военная форма моего дяди военного летчика, и я часто примерял его фуражку. Хотел быть на него похожим, это была моя мечта. Она осуществилась и я стал военными связистом.
- В каком году и где вы начали службу в системе гражданской обороны?
После окончания высшего командного военного училища связи в городе Новочеркасске в 1979 году, я был направлен для прохождения службы в 704-й узел связи штаба гражданской обороны Эстонской ССР на должность начальника отделения радиосвязи. Основная задача личного состава воинской части заключалась в обеспечении органов исполнительной власти Эстонской республики и служб гражданской обороны надёжной телеграфной, телефонной и радиосвязью на учениях при приведении сил гражданской обороны республики в различные степени готовности.
В этой должности я прослужил пять лет, после чего был назначен заместителем начальника узла связи по технической части - инженером узла связи. С 1989 по 1992 год, проживая уже в городе Кохтла-Ярве был старшим офицером штаба гражданской обороны города.
В 1992 году был переведен в город Троицк Челябинской области, где трудился старшим офицером в штабе гражданской обороны. Через три года меня переводят в Челябинск. С 1995 по 2001 год работал начальником отдела связи управления по делам ГО и ЧС столицы Южного Урала.
- С какими трудностями приходилось сталкиваться по роду службы?
Трудности в службе, конечно, бывали, но они преодолевались.
- Как ваша жена относилась к особенностям профессии?
С супругой я познакомился в конце 4 курса училища на свадьбе моего однокурсника и её сестры. Так вместе и уехали на новое место назначения. Молодые, полные сил и романтики. Как говорится, с любимой рай и в шалаше. И жена никогда не жаловалась на переезды, на мои длительные командировки, на общую кухню в коммуналке.
- Где трудитесь в настоящее время?
После окончания военной службы, продолжаю работать в Челябинском областном радиотелевизионном передающем центре начальником цеха радиовещания и радиосвязи. Одной из главных задач цеха является предоставление КВ радиопередатчиков Главному управлению МЧС России по Челябинской области и оповещение населения в случае ЧС с помощью средств радиовещания.
В Гражданской обороне я прослужил 21 год. Прошел путь от лейтенанта до подполковника. Уже 15 лет работаю на оповещение населения Челябинской области в случае непредвиденных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций.
P.S.
Приказом Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации к 7 мая 2016 года - Дню радио Григорий Владимирович Кочин награждён медалью «Почётный радист».