Полномочия

Организует на территории Республики Мордовия реализацию государственной политики и требований законодательных и нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни людей, защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

Координирует деятельность органов государственного надзора Главного управления МЧС России по Республике Мордовия в сферах пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Выезжает в установленном порядке на чрезвычайные ситуации и  пожары для организации работ по расследованию, оказанию помощи оперативным группам, следственным органам и органам дознания в установлении причин возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Организует надзорную деятельность в сферах компетенции МЧС России в отношении органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих деятельность на территории республики, должностных лиц и граждан.

Организует совершенствование надзорной деятельности, форм и методов взаимодействия с другими органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти Республики Мордовия, органами местного самоуправления, органами прокуратуры, правоохранительными и судебными органами, общественными объединениями и организациями по вопросам обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Осуществляет контроль за надзорной деятельностью, внедрение новых форм контроля (надзора), планирования и подведения итогов надзорной деятельности, соблюдением законности при осуществлении надзорной деятельности.

Осуществляет взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей и структурными подразделениями органов исполнительной власти Республики Мордовия, функционально ответственными за вопросы развития предпринимательства, с целью выявления и исключения из практики работы органов государственного надзора МЧС России форм и методов работы, создающих административные барьеры на пути развития предпринимательской деятельности.

Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти Республики Мордовия, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления по вопросам, отнесенным к компетенции органов государственного надзора МЧС России.

Организует подготовку и проведение в установленном порядке аттестации государственных инспекторов по пожарному надзору.

Организует проверки качества профессиональной подготовки подчиненных должностных лиц путем тестирования, приема зачетов в период проведения служебных совещаний, сборов, в процессе проведения проверки служебной деятельности, а также в ходе аттестации.

Организует внедрение элементов новой методологии надзорной деятельности.

Организует работу и руководит оперативной группой Главного управления в ходе предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Организует работу по формированию положительного имиджа сотрудника надзорных органов МЧС России и популяризации его деятельности в средствах массовой информации.

Организует и контролирует в установленном порядке предоставление государственных услуг, отнесенных к компетенции органов надзорной деятельности, рассматривает жалобы на решения и действия (бездействия) территориальных органов надзорной деятельности и их должностных лиц при представлении государственных услуг.

Координирует деятельность:

1)    Управления надзорной деятельности и профилактической работы;

2)    отделов надзорной деятельности и профилактической работы муниципальных образований.

3)    ФБУ «СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Мордовия».