Справка об осуществлении образовательной деятельности за 2019 год

Справка

об осуществлении образовательной деятельности

Учебным пунктом пожарно-спасательного отряда

Главного управления МЧС России по Республике Мордовия

за 2019 год

1. Учебный пункт (2 категории) действует на основании Положения об Учебном пункте, утвержденного 01.07.2019 начальником Главного управления МЧС России по Республике Мордовия. Образовательную деятельность в Учебном пункте организует УОП и ПАСР Главного управления МЧС России по Республике Мордовия.

Главное управление МЧС России по Республике Мордовия организует образовательную деятельность в Учебном пункте, издает приказ от 06.01.2019 «Об организации обучения подразделений Главное управление МЧС России по Республике Мордовия в Учебном пункте на 2019 год».

Финансирование Учебного пункта осуществляется в рамках финансирования пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Республике Мордовия.

2. Непосредственное управление деятельностью Учебного пункта осуществляет его начальник майор внутренней службы Митяев Александр Владимирович. Начальник Учебного пункта назначается и освобождается от должности приказом начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия.

Для рассмотрения наиболее важных вопросов деятельности Учебного пункта проводятся заседания педагогического совета, состав которого утверждается приказом начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия.

Штатная численность Учебного пункта составляет 6 чел., из них – 3 сотрудника, 3 работника; списочная численность – 3 чел., из них – 2 сотрудника, 1 работник.

Преподавательский состав (2 чел.) имеет высшее профессиональное образование по направлению «Пожарная безопасность», прошли повышение квалификации в течение последних трех лет (в 2017 и 2018 гг., в АГПС), по категории «Преподаватели учебных пунктов ФПС».

3. Образовательная деятельность Учебного пункта организована в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Минобрнауки России от 18апреля 2013 г. № 292 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения», Приказом Минобрнауки России от 01 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», а также Положением об Учебном пункте.

Учебный пункт реализует образовательные программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности № 4164 от 02 декабря 2019 г., выданной Министерством образования Республики Мордовия.

Платные услуги не оказываются.

Необходимые нормативные и отчетные документы согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» на сайте Главного управления МЧС России по Республике Мордовия подготовлены.

4. Образовательная деятельность в 2019 организована на основании приказа начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия от 06.01.2019 «Об организации обучения подразделений Главного управления МЧС России по Республике Мордовия в Учебном пункте на 2019 год». Реализуется 4 программы профессионального обучения, из них – программы профессиональной подготовки: профессиональной подготовки пожарных (484 часа) и подготовки пожарных-спасателей МЧС России (146 часов), программа повышения квалификации газодымозащитников (80 часов) и программа профессиональной переподготовки водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов (250 часов), а также 1 программа дополнительного профессионального образования – программа профессиональной переподготовки старших диспетчеров, диспетчеров службы пожарной связи («01») ЕДДС (290 часов).

За 2018 год запланировано обучение 127 чел., обучено 336 чел. За 2019 год запланировано обучение 199 чел., планируется обучить да конца года 416 чел.

5. Документы планирования: план-график обучения, рабочие программы, учебные тематические планы, расписания занятий имеются. Учебный процесс в Учебном пункте осуществляется в течение всего календарного года. Прием слушателей в Учебный пункт и их зачисление на обучение проводится на основании приказа начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия.

В Учебном пункте предусматриваются следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции, практические и семинарские занятия, семинары по обмену опытом, выездные занятия, стажировка, консультации.

К проведению образовательного процесса для соблюдения нормы учебной нагрузки преподавателей привлекаются сотрудники управлений и подразделений противопожарной службы.

6. Отчетные документы: журналы учебных групп, экзаменационные (зачетные) ведомости, протоколы итоговой аттестации, книга выдачи документов об обучении ведутся в соответствие с требованиями Методических рекомендаций по организации и осуществления образовательной деятельности в образовательных организациях МЧС России и Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в образовательных организациях дополнительного профессионального образования, утвержденных 01.12.2015 Статс-секретарем – заместителем министра МЧС России В.С. Артамоновым.

Слушателям, успешно освоившим соответствующую программу профессионального обучения и прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего установленного образца. Слушателям, успешно освоившим соответствующую программу дополнительного профессионального образования и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации.

7. В рамках учебно-методической работы за 2019 год:

- откорректированы и утверждёны 6 рабочих программ: профессиональной подготовки по профессии 16781 «Пожарный»; подготовка пожарных-спасателей МЧС России; повышения квалификации газодымозащитников, повышения квалификации водителей транспортных средств категории «С», оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых; профессиональной переподготовки водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; профессиональной переподготовки старших диспетчеров, диспетчеров служб пожарной связи;

- откорректированы учебные тематические планы по дисциплинам профессиональной подготовки по профессии 16781 «Пожарный»; по дисциплинам профессиональной переподготовки старших диспетчеров, диспетчеров служб пожарной связи; по повышению квалификации газодымозащитников; по повышению квалификации водителей транспортных средств категории «С», оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, по дисциплинам подготовки пожарных-спасателей МЧС России; по дисциплинам профессиональной переподготовки водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

- откорректирован планы-конспекты слайды и презентации по дисциплинам согласно тематических планам;

- проведены 4 заседания педагогического совета, обсуждались вопросы методики обучения, улучшения качества обучения;

- осуществлено 6 взаимных посещений занятий;

- ежедневно проводится работа преподавательского состава по совершенствованию методики обучения слушателей.

8. Учебно-материальная база: здание учебного пункта 1972 года постройки площадью 803 м2 , в состав которого входят пожарное депо на 2 автомобиля и 3-х этажный учебный корпус с 3-мя учебными классами и общежитием для проживания слушателей на 22 человека.

Для проведения теоретических занятий используются 3 учебных класса вместимостью по 30 человек каждый. В классе №1 находится 30 учебных мест, учебная доска, учебные плакаты, макеты узлов и агрегатов автомобиля. В учебном классе №2 – учебная доска, тренажер для отработки оказания первой помощи пострадавшим, учебные плакаты, типовой учебный комплект в области ликвидации последствий ДТП для персональной подготовки личного состава подразделений, осуществляющих перекрытие автомобильных дорог общего пользования федерального значения между городами-участниками чемпионата мира по футболу 2018 года. В классе №3 находится 30 учебных мест, учебная доска, учебные плакаты, дополнительная учебная литература, ноутбук, тренажер для отработки оказания первой доврачебной помощи «Максим», мультимедийная установка Учебные классы оборудованы наглядными пособиями, макетами и техническими средствами обучения. Также имеется пожарная техника: АЦ-3,2-40/4(43253) мод.001-МС,: 2010 года выпуска; ГАЗ-2705(учебная Газель) 2007 года выпуска.

Для проведения практических занятий со слушателями используется следующая материально-техническая база пожарно-спасательного гарнизона по дисциплинам подготовки:

- пожарно-строевая подготовка – учебная башня, СПСЧ ПСО ФПС ГУ по Республике Мордовия;

- газодымозащитная служба – мобильная теплодымокамера, ОППП СПСЧ ПСО ФПС ГУ по Республике Мордовия;

- пожарная техника – ПСЧ №1, СПСЧ ПСО ФПС ГУ по Республике Мордовия; работа с гидравлическим и аварийно-спасательным оборудованием, ознакомление с новыми образцами пожарной техники;

Техническая возможность организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий обучения отсутствует.

9. В процессе изучения деятельности учебного пункта оказана следующая методическая помощь:

- разъяснены основные формы и порядок их заполнения Методических рекомендаций по организации и осуществления образовательной деятельности в образовательных организациях МЧС России и Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в образовательных организациях дополнительного профессионального образования, утвержденных 01.12.2015 Статс-секретарем – заместителем министра МЧС России В.С. Артамоновым;

- доведены образцы локальных нормативных документов (положение о приеме, положение о режиме занятий, положение о промежуточной и итоговой аттестации, положение о порядке отчисления и восстановления слушателей, положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательного процесса, положение о педагогическом совете)

- доведена рабочая программа профессиональной подготовки по профессии 16781 «Пожарный» в объеме 484 часа, с формами обучения: очной и очно-заочной с применением дистанционных образовательных технологий;

- переданы учебно-методические материалы для проведения обучения по дисциплинам «Первая помощь» и «Психологическая подготовка» по программе профессиональной подготовки по профессии 16782 «Пожарный», а также учебно-методические материалы для проведения промежуточного контроля в форме компьютерного тестирования.

10. Выводы и рекомендации:

- структура Учебного пункта и система взаимодействия с руководящими органами обеспечивают стабильную деятельность Учебного пункта и позволяют ему осуществлять образовательную деятельность по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, действующая локальная нормативная документация находится в доработке;

- организация учебного процесса соответствует требованиям действующих нормативно-правовых документов; уровень требований, предъявляемых при проведении итоговой аттестации и их результаты позволяют положительно оценить качество подготовки специалистов; порядок хранения и выдачи документов об обучении (об образовании) соответствуют действующему законодательству Российской Федерации;

- квалификация преподавателей соответствует нормативным требованиям и достаточна для оказания образовательных услуг на хорошем уровне; повышение квалификации проводится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об образовании;

- при оформлении отчетных документов: журналов учебных групп, экзаменационных (зачетных) ведомостей, протоколов итоговой аттестации, необходимо точно следовать требованиям Методических рекомендаций по организации и осуществления образовательной деятельности в образовательных организациях МЧС России и Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в образовательных организациях дополнительного профессионального образования, утвержденных 01.12.2015 Статс-секретарем – заместителем министра МЧС России В.С. Артамоновым;

- материально-техническая база Учебного пункта достаточна для проведения учебного процесса по реализуемым программам профессионального обучения; для физического развития слушателей отсутствуют спортзал и спортинвентарь; для проведения образовательного процесса по программам дополнительного профессионального образования на хорошем уровне отсутствует компьютерный класс, система дистанционного обучения, доступ в интернет у слушателей. Требуется капитальный ремонт всех помещений 1-го этажа, пожарного депо и учебной башни.

11. Основные выводы:

1. Образовательная деятельность в Учебном пункте и ее организационно-правовое обеспечение соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, ведется в соответствии с лицензионными требованиями.

2. Система управления, имеющаяся нормативная и организационно-распорядительная документация в Учебном пункте соответствуют действующему законодательству.

3. Содержание образовательных программ, условия их реализации и качество подготовки слушателей в целом позволяют положительно оценить качество подготовки специалистов.

4. Учебно-методическое обеспечение Учебного пункта позволяет реализовывать образовательные программы, предлагаемые для освоения слушателям, в полном объеме.

5. Учебный пункт располагает достаточным кадровым потенциалом, способным на хорошем методическом уровне решать задачи по качественной подготовке слушателей по образовательным программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

6. Уровень материально-технической базы Учебного пункта по реализуемым программам профессионального обучения достаточен, требует улучшения в рамках проведения образовательного процесса по дополнительным образовательным программам.

12. Предложения:

Довести систему локальных нормативных актов Учебного пункта до требуемой в соответствии с законодательством об образовании.

Совершенствовать и развивать учебно-методическую и информационную базу образовательной деятельности. Организовать спортзал и оснастить его спортивными тренажерами.

Для организации очно-заочного обучения с применением дистанционных образовательных технологий оснастить современными ПК с параметрами, достаточными для устойчивого функционирования СДО и выходом в интернет.

Укомплектовать Учебный пункт преподавательским составом до штатной численности. Включить в штат УП должность делопроизводителя.

Проработать вопрос о внебюджетной деятельности. Согласно Положению об Учебном пункте в нем обучаются только личный состав подразделений ФПС Республики Мордовия.